.

भारत के भौतिक स्वरूप से संबंधित सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उतर /Geography gk question and answer in hindi (part -1)

Geography G.K. question in hindi

जैसा की आप सभी लोग जानते है या होंगे की भारत को भौतिक रचना तथा धरातल के अनुसार 5 भागो में बांटा गया है। जो पांचो क्रमश : उतरी -पर्वतीय मैदान ,सिंधु और गंगा के मैदान ,प्रायद्वीपीये पठार ,मरुस्थलीय प्रदेश और समुद्रतटीय मैदान है। तो आज हमलोग इसी चैप्टर का अध्ययन करेंगे और इससे आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उतर को देखेंगे। जो की SSC ,UPSC ,BPSC ,UPPCS NTPC ,RRB और सभी  competitive exam की दृष्टि से बहुत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट है। तो चलिये जानते geography gk questions in hindi  में। 
gk question

Geography gk question and answer  

 

1. भारत को भौतिक रचना था धरातल के स्वरूप के अनुसार कितने भागो में बांटा गया है ?





Ans. (A)

 

2. भारत के कितने % भू-भाग पर स्थित विस्तृत मैदान है ?





Ans. (D)

 

3. भारत के सम्पूर्ण क्षेत्रफल के कितने % भू-भाग पर ऊँचे पर्वत है ?





Ans. (A)

 

4.हिमालय पर्वत श्रेणीया लगभग पांच लाख वर्ग किलोमीटर में विस्तारित है इसकी औसत उचाई कितनी है ?





Ans. (C)

 

5.हिमालय की उत्पति की सम्बन्ध में आधुनिक सिद्धांत क्या है ?





Ans. (A)

 

6. भू-वैज्ञानिको का मानना है की आज जहाँ हिमालय पर्वत स्थित है वहां प्राचीन काल में टीथिस नामक.......... था ?





Ans. (B)

 

7.नेपाल में माउन्ट एवरेस्ट को किस नाम से जाना जाता है ?





Ans. (C)

 

8.संसार की तीसरी सर्वोच्च ऊँची पर्वत चोटी तथा भारत में हिमालय का सर्वोच्च शिखर कंचनजंघा की उचाई कितनी है ?





Ans. (D)

 

9. भारत का सर्वोच शिखर कौन है ?





Ans. (B)

 

10. भारत के किस राज्य में सबसे पुरानी चटानो से बनी अरावली की पहाङी स्थित है ?





Ans. (A)

 

11. जमीन में विलुप्त होनेवाली नदियों को क्या कहते है ?





Ans. (A)

 

12. सतपुड़ा की पहाड़ी सबसे ऊँची चोटी धूपगड़ी है यह किस पर्वत पर स्थित है ?





Ans. (B)

 

13. छत्तीसगढ़ में स्थित मैकाल की पहाड़ी का सर्वोच शिखर है -





Ans. (A)

 

14. ब्लॉक पर्वत का उदाहरण है -





Ans. (D)

 

15. तमिलनाडु राज्य में स्थित नीलगिरि की पहाड़ी की सबसे ऊँची चोटी डोडाबेट्टा की ऊंचाई कितनी है ?





Ans. (A)

 

16. छोटानागपुर के पहाड़ को किस नाम से जाना जाता है /कहा जाता है -





Ans. (C)

 

17. दक्षिण भारत का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल कोडैकनाल किस पहाड़ी में स्थित है ?





Ans. (B)

 

18. अंडमान निकोबार द्धीप समुह की सर्वाधिक ऊँची चोटी कौन सी है ?





Ans. (A)

 

19. विशाखापट्नम बंदरगाह किस पहाड़ी के पीछले हिस्से में स्थित है ?





Ans. (D)

 

20. गोदावरी डेल्टा से लेकर उतरी तटीय भाग को क्या कहा जाता है ?





Ans. (A)

 

21. कन्याकुमारी से कृष्णा डेल्टा तक के तट को क्या कहा जाता है ?





Ans. (B)

 

22. कृष्णा डेल्टा से गोदावरी तक के तट को कहा जाता है -





Ans. (A)

 

23. भारत के मुख्य भूमि के तटीय भाग की लम्बाई कितनी है ?





Ans. (C)

 

24. लक्ष्यद्वीप समूह के सबसे बड़े द्धीप कौन है ?





Ans. (A)

 

25. हिमालय को कितने सामानांतर शृंखलाओ में बांटा गया है ?





Ans. (C)

 

26. पंजाब हिमालय में स्थित जोजिला दर्रा की उचाई कितनी है ?





Ans. (A)

 

27. अंडमान निकोबार द्धीप का सबसे उतरी द्धीप का नाम क्या है ?





Ans. (C)

 

28. मालाबार तट पर पाये जानेवाले पश्च जल को स्थानीय लोग किस नाम से जानते है ?





Ans. (A)

 

29.गोवा से कर्नाटक के मंगलोर तक का तटीय क्षेत्र क्या कहलाता है ?





Ans. (C)

 

30. गुजरात से गोवा तक का तटीय क्षेत्र क्या कहलाता है ?





Ans. (B)

 

31. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?





Ans. (A)

 

32. ब्रम्हापुत्र नदी को तिब्बत में क्या कहा जाता है ?





Ans. (B)

 

33. किस नदी को बंगाल का शोक कहा जाता है ?





Ans. (C)

 

34. बांग्लादेश में किस नदी को जमुना कहा जाता है ?





Ans. (D)

 

35. भारत एवं पाकिस्तान के बिच सिंधु जल समझौता कब हुआ था ?





Ans. (A)

 

36. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा है -?





Ans. (A)

 

37. विश्ब का सबसे लम्बा बांध हीराकुंड बांध किस नदी पर है ?





Ans. (D)

 

38. गोदावरी नदी के विशाल आकर और विस्तार के कारन ही इसे दक्षिणी गंगा व् .............कहा जाता है ?





Ans. (A)

 

39. गुजरात के जीवन रेखा के नाम से किस नदी को जाना जाता है ?





Ans. (B)

 

40. विश्व का दूसरा सबसे ऊँचा बांध भाखड़ा नांगल बांध का निर्माण किस नदी पर हुआ है ?





Ans. (C)

 

41. वुलर झील किस राज्य में स्थित है ?





Ans. (A)

 

42. भारत के सबसे बड़े मीठे पानी की झील कौन सी है ?





Ans. (C)

 

43. भारत के सबसे बड़ी और सर्वाधिक खरे पानी की झील सांभर झील  है ,यह किस राज्य में स्थित है ?





Ans. (A)

 

44. भारत की सबसे बड़ी तटीय झील चिल्का झील है ,यह किस राज्य में स्थित है ?





Ans. (B)

 

45.भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन है ?





Ans. (D)

 

46. भारत की सर्वाधिक उचाई पर स्थित ल्हामु झील किस राज्य में स्थित है ?





Ans. (A)

 

47. उत्तराखंड में गंगा को किस नाम से जाना जाता है ?





Ans. (B)

 

48. दक्षिण भारत की गंगा किस नदी को कहा जाता है ?





Ans. (C)

 

49. कर्नाटक स्थित तंजौर जिला को क्या कहा जाता है ?





Ans. (A)

 

50. कोचीन बंदरगाह कहाँ स्थित है ?





Ans. (B)


Post a Comment

और नया पुराने