.

औसत से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उतर

 Average question for competitive exams

इस पोस्ट में हमलोग मैथ के औसत चैप्टर के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर को जानेंगे।
औसत से सम्बंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उनके उतर


Average question for competitive exams

 

1. प्रथम 99 धन पूर्णांकों का औसत कितना होगा ?





Ans. (B)

 

2. 1,2,3,4,5,6 ........201 का औसत कितना होगा ?





Ans. (c)

 

3. 5,6,7,8 .........,495 का औसत कितना होगा ?





Ans. (c)

 

4. 100 तक सभी सम प्राकृत संख्याओं का औसत कितना होगा ?





Ans. (B)

 

5. प्रथम 40 सम संख्याओं का औसत ज्ञात करे ?





Ans. (B)

 

6. 2,4,6,8......300 औसत कितना होगा ?





Ans. (C)

 

7. 10,12,14,16,.....440 का औसत कितना होगा ?





Ans. (A)

 

8. 1 से 99 तक सभी बिषम संख्याओं का औसत ज्ञात करे ?





Ans. (D)

 

9. 1,3,5,7,....999 का औसत निकाले ?





Ans. (B)

 

10. प्रथम 51 बिषम संख्याओं का औसत ज्ञात करे ?





Ans. (C)

 

11. 50 से कम सभी बिषम संख्याओं का औसत मान होगा ?





Ans. (D)

 

12. 2,4,6,8,10,.....2n का औसत मान क्या है ?





Ans. (B)

 

13. प्रथम पांच अभाज्य संख्याओं का औसत ज्ञात करे ?





Ans. (B)

 

14. प्रथम 7 अभाज्य संख्याओं का औसत क्या होगा ?





Ans. (D)

 

15. 8 के प्रथम 10 गुणज का औसत क्या होगा ?





Ans. (B)

 

16. 5 क्रमागत आने वाली धन पूर्णाकों का औसत 35 है तो इन पूर्णांकों का सबसे छोटा अंक क्या है ?





Ans. (A)

 

17. 13 लगातार आने वाली धन पूर्णांकों का औसत 41 है तो सबसे बड़ी संख्या क्या है ?





Ans. (C)

 

18. 24 लगातार आने वाली धन पूर्णांकों का औसत 40.5 है तो सबसे बड़ी संख्या क्या है ?





Ans. (A)

 

19.20 लगातार आने वाली प्राकृत संख्याओं का औसत 60.5 है तो सबसे बड़ी और छोटी संख्या का योग कितना होगा ?





Ans. (B)

 

20. 100 कर्मगत आने वाली प्राकृत संख्याओं का औसत 50.5 है तो सबसे बड़ी और छोटी संख्या का अंतर क्या होगा ?





Ans. (A)

 

21. 5 लगातार बिषम संख्याओं का औसत 13 हो तो उनमे से बड़ी संख्या कौन है ?





Ans. (D)

 

22. सात क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 33 हो तो उनमे से सबसे छोटी संख्या है ?





Ans. (A)

 

23. 40 क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 70 हो तो उनमे से सबसे छोटी संख्या है ?





Ans. (C)

 

24. 35 क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 95 हो तो सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या का अंतर् क्या होगा ?





Ans. (B)

 

25. 45 क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 75 हो तो सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या का योग क्या होग ?





Ans. (D)

 

26. सात लगातार सम प्राकृत संख्याओं का औसत 20 हो तो उनमे सबसे बड़ी संख्या क्या है ?





Ans. (C)

 

27. 22 लगातार सम प्राकृत संख्याओं का औसत 61 हो तो उनमे सबसे छोटी संख्या क्या है ?





Ans. (A)

 

28. 51 लगातार सम प्राकृत संख्याओं का औसत 100 हो तो सबसे बड़ी संख्या और छोटी संख्या का अंतर क्या है ?





Ans. (B)

 

29. 45 लगातार सम प्राकृत संख्याओं का औसत 85 हो तो सबसे बड़ी संख्या और छोटी संख्या का योग होगा ?





Ans. (A)

 

30. अगर A,B,C,D,E,पांच लगातार विषम संख्याए हो तो उनका औसत क्या होगा ?





Ans. (C)

 

31. सात लगातार विषम संख्या तथा सात लगातार सम संख्याओ का औसत में 9 का अंतर् है उन सात विषम संख्याओं के योग और उन सात सम संख्याओ के योग में क्या अंतर है ?





Ans. (A)

 

32. 20 संख्याओं का औसत 12 है। यदि प्रत्येक संख्या में 6 जोड़ा जाये तो नई संख्याओं का औसत क्या होगा ?





Ans. (C)

 

33. 5 संख्याओं का औसत 12 है। यदि प्रत्येक संख्या में 8 जोड़ा जाये तो नई संख्याओं का औसत क्या होगा ?





Ans. (B)

 

34. 6 संख्याओं का औसत 25 है। यदि प्रत्येक संख्या में से 10 घटाया जाये तो नई संख्याओं का औसत क्या होगा ?





Ans. (B)

 

35. 26 संख्याओं का औसत 12 है। यदि प्रत्येक संख्या में 4 से गुणा की जाये तो नई संख्याओं का औसत क्या होगा ?





Ans. (A)

 

36. 50 संख्याओं का औसत 28 है। यदि प्रत्येक संख्या में 4 से भाग दिया जाये तो नई संख्याओं का औसत क्या होगा ?





Ans. (C)

 

37. 5 क्रमागत संख्याओं का औसत a है यदि अगली तीन क्रमागत संख्याओं को शामिल कर लिया जाये तो औसत में क्या परिवर्तन होगा ?





Ans. (C)

 

38. 6 लगातार विषम संख्याओं का औसत Y है यदि अगली तीन संख्याए मिला ली जाये तो औसत में कितने की वृद्धि होगी ?





Ans. (A)

 

39. 5 क्रमागत संख्याओं का औसत जो m से प्रारम्भ होती है ,n है। 6 क्रमागत संख्याओं का जो m+2 से प्रारम्भ होती है तो इसका औसत क्या है ?





Ans. (A)

 

40. 30 परिणामो का औसत 85 है और 70 परिणामो का औसत 82 है तो सभी परिणामो का औसत कितना होगा ?





Ans. (C)

 

41. x संख्याओं का औसत y2 तथा y संख्याओं का औसत x2 है तो सभी संख्याओं का औसत ज्ञात करे ?





Ans. (B)

 

42. 5 संख्याओं का औसत 96 है। यदि प्रथम चार संख्याओं का औसत 92 हो तो 5वी संख्या क्या है ?





Ans. (D)

 

43. 28 संख्याओं का औसत 21 है। प्रथम 13 संख्याओं का औसत 19 है तथा अंतिम 14 संख्याओं का औसत 17 हो तो 14वी संख्या क्या होगी ?





Ans. (B)

 

44. 16 संख्याओं का औसत 60 है। यदि प्रथम 15 संख्याओं का औसत 55 हो तो 16वी संख्या क्या है ?





Ans. (A)

 

45.9 संख्याओं का औसत 45 है। इनमे से पहली चार संख्याओं का औसत 41 है। तथा अंतिम चार संख्याओं का औसत 43 है तो 5वी संख्या क्या होगी ?





Ans. (B)

 

46. 16 संख्याओं का औसत 75 है। इनमे से पहली 7 संख्याओं का औसत 77 है। तथा अंतिम 8 संख्याओं का औसत 72 है तो 8वी संख्या क्या होगी ?





Ans. (C)

 

47. किसी सप्ताह के प्रथम 4 DAY का औसत तापमान 37*C है। तथा अंतिम 4DAYS का औसत तापमान 41*C था। यदि पुरे सप्ताह का औसत तापमान 39*C हो तो चौथे दिन का तापमान क्या था ?





Ans. (D)

 

48. किसी सप्ताह के प्रथम ३ DAY का औसत तापमान 35*C है। तथा अगले 3 DAYS का औसत तापमान 37*C था। यदि पुरे सप्ताह का औसत तापमान 39*C हो तो अंतिम दिन का तापमान क्या था ?





Ans. (C)

 

49. तीन औरत की औसत आयु 24 वर्ष है यदि उनकी आयु का अनुपात 2:3:4 हो तो सबसे छोटी औरत की उम्र क्या है ?





Ans. (A)

 

50.चार आदमी की औसत आयु 60 वर्ष है यदि उनकी आयु का अनुपात 2:5:4:1 हो तो सबसे बड़े आदमी की उम्र क्या है ?





Ans. (B)


इस पोस्ट में हम सभी ने औसत से संबंधित TOP 50 प्रश्न देखे जो लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके है। यदि इन प्रश्नो में से किसी भी प्रकार की दिक्कत या CONFUSION होता है तो आप हमसे कमेंट या कांटेक्ट के माध्यम से पूछ सकते है। या यदि किसी प्रश्न का हल ठीक नहीं हो तो आप हमारी मदद कर सकते है। 

2 टिप्पणियाँ

  1. प्रश्न संख्या 12 का उत्तर निकालने का तरीका बताये

    जवाब देंहटाएं
    उत्तर
    1. dekhiye dipanshu ji , kisi bhi lagatar sankhaya ya ek nishchit antral wali sankhyao ka ausat nikalne ka ek formula hota hai jiska upyog karke aise questions ka answer bahut hi kam samay me nikala ja sakta hai.

      question no.12 me lagatar sam sankhyao ka ausat puchh raha hai jisme antim sankhya 2n hai tatha pahli sankhya 2 hai.

      aisi sankhyao ka ausat nikalne ka formula hota hai = pahli sankhya(shuru wali) + antim sankhya/2 hota hai.

      question 12 me pahli sankhya 2 hai aur antim sankhya 2n hai to dono ko jodne par hume 2+2n prapt hoga ,isme se 2 common lene par hume 2(1+n) prapt hoga . ab 2(1+n) ko 2 se bhag dene par hume (1+n) prapt hoga jo ki uskaa right answer hoga.

      हटाएं

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने